Doutor em Engenharia Agrícola detalha trabalha de restauração agroambiental na bacia hidrográfica do Rio do Peixe.
Pelo menos uma boa notícia. Ainda que em parte. Mas, estudos apontados pelo doutor em Engenharia Agrícola Oswaldo Júlio Vischi Filho mostram que, em todos os cenários após o início do trabalho de restauração agroambiental na bacia hidrográfica do Rio do Peixe – onde está localizada Marília – houve melhora significativa na qualidade da água bruta captada. Contudo, Vischi Filho aponta: ‘tem muito a ser melhorado”. “A captação de água bruta para abastecimento de Marília, em seu maior volume, se dá no Rio do Peixe, próximo à Rodovia SP-333. Nessa estação de captação, águas da sub-bacia do Arrependido que tem excelente qualidade, são misturadas às águas captadas diretamente na calha do Rio do Peixe, que tem qualidade muito inferior, e são bombeadas para uma das estações de tratamento do Daem. NO trabalho de restauração agroambiental da bacia do Rio do Peixe, realizado pela Defesa Agropecuária, foram considerados como parâmetro: turbidez da água, sólidos em suspensão, fósforo e carbono orgânico, que são alguns indicadores de erosão e deposição de sedimentos nas águas da bacia hidrográfica e obteve-se dados de análise das águas do período anterior ao trabalho que foi considerado como antes (de 2000 a 2007) e do período considerado como depois, de 2008 a 2014. Resumindo, em todos os cenários do período pós-trabalho, que é de 2008 a 2014, houve melhora significativa na qualidade da água bruta captada do rio do Peixe, mas tem muito a ser melhorado”, contextualizou o estudioso.[/caption]
No próximo dia 5 acontecerá em Marília um workshop sobre o trabalho de conservação na bacia hidrográfica do Rio do Peixe. “O Rio do Peixe é responsável pelo abastecimento de uma população significativa. Com o trabalho de conservação do solo agrícola, o produto final seria o aumento da vazão desse rio no período da estiagem e evitar enchentes no período das chuvas. É para isso que a Defesa Agropecuária, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo está trabalhando e com esse trabalho melhorar a qualidade e quantidade de água, aumentando a produtividade agrícola e Cuidando do bem-estar da sociedade”, frisou.
[Fonte: Jornal Cidade, de Marília (SP)]