Criadouros de peixes, ostras, camarões e outros frutos do mar é o ambiente de trabalho do Engenheiro de Aquicultura, profissional importante no combate à pesca predatória, proibida no País, e no desenvolvimento econômico e sustentável do mercado de pescados no Brasil, reconhecido mundialmente pela produção de espécies como tilápia, tambaqui, bijupirá e camarão marinho. Hoje, além da criação e produção, a Engenharia de Aquicultura estabelece métodos tecnológicos de captura, cultivo, armazenagem e processamento desses organismos cada vez mais presentes à mesa da família brasileira.
Responsável pelo controle e fiscalização da qualidade nutricional de peixes, moluscos e crustáceos, entre outras atividades, a Engenharia de Aquicultura tornou-se curso universitário no Brasil em 2003 e hoje segue na formação de profissionais que venham a atuar na preservação do meio ambiente e na exploração ecológica de bens naturais.
Engenheiro de Pesca ou Engenheiro Aquicultor, estes profissionais ocupam as mais diversas posições no mercado de trabalho, inclusive como exportadores ou profissionais liberais especializados no controle de qualidade de produtos em frigoríficos. Diante das perspectivas, o Crea-SP acredita que o futuro da profissão é agora, pronta para ser abraçada com garra e ética pelos idealistas do nosso tempo.
Parabéns, Engenheiros Aquicultores!